Главная \ Новости \ «Данфосс» и Ростелеком представили совместный энергосервисный проект

«Данфосс» и Ростелеком представили совместный энергосервисный проект

news_rostelekom-danfoss

Крупнейшая российская телекоммуникационная компания инвестирует в энергосбережение

Одним из знаковых событий Пятого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 стала презентация совместного энергосервисного проекта крупнейшего телекоммуникационного холдинга «Ростелеком» и компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Проект общей стоимостью около 50 млн рублей предусматривает реконструкцию 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия) и направлен на повышение энергоэффективности зданий с целью получения экономии на оплате энергоресурсов.

«По нашему мнению, показательно то обстоятельство, что инвестором стал телекоммуникационный холдинг. IT — высокорентабельная отрасль экономики, поэтому внимание к энергосервису такой компании, как «Ростелеком», свидетельствует о доходности инвестиций в энергосбережение. «Данфосс», в свою очередь, располагает богатым опытом реализации энергосервисных проектов в различных регионах России. Досконально проработав законодательство, изучив экономическую ситуацию, особенности распределения энергоресурсов и состояние ЖКХ в регионах, мы готовы участвовать в подобных проектах, обеспечивая инвестору уверенность в их реализуемости и экономической эффективности», — говорит Павел Жаров, руководитель проекта ТЭО компании «Данфосс».

На момент открытия форума ENES 2016 реализация проекта уже началась, а первым реконструируемым объектом стал детский сад № 6 «Чэчир» в селе Бейдинга Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия). Реконструкция всех зданий предусматривает:

  • установку приборов учета тепла;
  • монтаж автоматизированных узлов управления подачей тепла с погодозависимым регулированием и системой диспетчеризации;
  • установку автоматических радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах; необходимые мероприятия по утеплению ограждающих конструкций.

Завершение работ на всех 26 объектах запланировано на конец 2016 – начало 2017 года. Расчетная экономия тепловой энергии в системах отопления составляет до 50%. Ожидаемый период окупаемости с учетом дисконтирования — четыре с половиной года. «“Данфосс” показал себя как надежный партнер, принимавший активное участие в качестве эксперта на всех этапах разработки и реализации проекта», — комментирует представитель компании «Ростелеком» Анна Апетьян.

Напомним, что Якутия является одним из пионеров энергосервиса среди российских регионов. При поддержке правительства республики первые проекты здесь были реализованы при участии «Данфосс» еще в 2011–2012 годах. За прошедший период оборудование компании доказало свою эффективность и надежность, что особенно важно в суровых климатических условиях региона.

Источник


« Назад