Главная \ Новости \ Подведены итоги конкурса «Теплоснабжение в России – время перемен»

Подведены итоги конкурса «Теплоснабжение в России – время перемен»

news_konkurs_smi.jpg
Компания «Данфосс» приняла участие в финальном этапе мероприятия в качестве коллективного эксперта, имеющего практический опыт в реализации проектов во всех регионах России.

Финальный этап II Всероссийского конкурса журналистов «Теплоснабжение в России – время перемен» прошел в Екатеринбурге. Ведущие эксперты в области теплоснабжения и журналисты приняли участие в «круглом столе», на котором рассмотрели основные проблемы отрасли и перспективные точки роста на региональных примерах. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса дипломами и ценными призами.

В рамках творческого состязания журналисты представили статьи и публикации, сюжеты из новостей и авторские передачи. Жюри оценило 206 материалов в шести номинациях – «Теплоснабжение в России», «Технологии в теплоснабжении», «Новая модель рынка тепловой энергии», «Про теплоснабжение от первого лица», «Коммунальный ликбез», «Когенерация и централизованное теплоснабжение – наилучшая практика энергообеспечения российских городов». Отдельную номинацию объявил «Фортум» - «Энергия и эффективность».

В итоговом «круглом столе» в качестве экспертов приняли участие Вячеслав Гун, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» и Марина Потурайко, представитель компании в дивизионе «Урал». 

«Данфосс» на страницах газет и журналов, на телевидении и радио на протяжении многих лет активно пропагандирует комплексный подход к модернизации систем теплоснабжения, - отметил Вячеслав Гун. – В этой работе важны все звенья, как лица, принимающие решения, так и обычные жители многоквартирных домов, голосующие на собраниях за тот или иной вид мероприятий при проведении реконструкции своих домов. Средства массовой информации, объясняя суть новых технических решений, играют огромную роль в вовлечении обычного потребителя в энергосбережение».

Эксперты и журналисты обсудили, с какими проблемами сталкиваются в регионах при модернизации систем теплоснабжения. Специалисты отмечают применение индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) как одного из лучших решений с точки зрения энергосбережения и повышения уровня комфорта в квартирах. Однако не везде ИТП удается применять. Нередко жители многоквартирных домов, не вникнув в технические аспекты, на собраниях принимают решения против их установки. В то же время, как показывает практика «Данфосс» в Перми, Ижевске, Кирове и других городах страны переход от центральных тепловых пунктов (ЦТП) к применению ИТП позволяет повысить энергоэффективность целых микрорайонов и снизить платежи жителей за тепло в сотнях многоквартирных домов.

Вполне очевидно, что без участия СМИ трудно объяснить миллионам жителей многоквартирных домов насколько для них выгодно и удобно иметь приборы индивидуального регулирования и учета теплопотребления в своих квартирах.

Эксперты «Данфосс» также отметили, что при комплексном подходе к модернизации систем теплоснабжения важно проводить мероприятия по балансировке стояков систем отопления и циркуляционных стояков ГВС. 

Ежегодный конкурс проводится издательством «Новости теплоснабжения» совместно с НП «Российское теплоснабжение» при поддержке Федеральной антимонопольной службы России, Минстроя России, НП «Совет рынка», Ассоциации «Совет производителей электроэнергии», Комиссии РСПП по ЖКХ, ОАО «Фортум», а также экспертного сообщества.

Источник


« Назад